みなさんこんにちは(゜▽゜*)♪(゜▽゜*)♪

そろそろ梅雨明けますね。ちゃんいけです。
o(^-^)oo(^-^)o

栄養プログラムの様子をご紹介します。

今回の栄養Pでは、夏に食べたほうが良い食べ物皮なしシュウマイの作り方。この2点を教えてもらいました。

(*´ω`)(*´ω`)

夏に食べたほうが良い食べ物

夏に食べたほうが良い食べ物ということで、体温を下げてくれる食べ物について教えてもらいました。

体温を下げる食べ物の特徴として2つあるそうです。

1.発汗作用

汗が蒸発するときに体温も持っていってくれます。

夏の定番であるカレーや意外にも納豆などにもあるそうです。

筆者も納豆は知りませんでした~

Σ(~ロ~;)

2.利尿作用

おしっこを出すことで熱を下げてくれる。

こちらも夏の定番すいかなすきゅうりなどがあります。

瓜系がおおいですね~
o(^-^)o

簡単に書き記しましたが、プログラムではもっと詳しくやっています。

Σd(≧ω≦*) グッΣd(≧ω≦*) グッ

 

皮なしシュウマイ

皆さん皮なしのシュウマイを食べたことはありますか??

─=≡Σ((( つ?ω?)つ?

 

筆者はありません。

+゚(。pдq)+゚。エーン

 

どう作るのかわくわくです。

( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)

 

玉ねぎをみじん切りにして、豚挽き肉に調味料などを入れてから練った後は丸めていきます。

次がポイントです。(゜▽゜*)♪

耐熱皿に並べ、小麦粉と水を混ぜ合わせたものを、スプーンなどでかけます

これが皮の代わりになります。

(;゚Д゚) 

その後電子レンジで加熱します。

o(^-^)oo(^-^)o

完成です。簡単で美味しいと好評でした~。

Σd(≧ω≦*) グッ

同時並行で作っていた、塩もみサラダと一緒にいただきました。

栄養プログラムは1か月おきに行っているので

ぜひぜひ、ご参加くださいね~
(゜▽゜*)♪(゜▽゜*)♪

 

久々にブログを更新した。ちゃんいけでした~。

(。>ω<。)ノ またねぇ