こんにちは!Job庵北千住です!

本日は「食習慣を変えるには?」をテーマに栄養講座を行いました。

普段何気なくとっている食事ですが、意外と定着してしまっているものです。
その食習慣を変えるとなると、そう簡単ではないですよね。普段は外食やコンビニ食ばかり、インスタント食品や肉ばかり食べている・・・などなど。

そこで今回は、健康的な食習慣にするべく、食習慣を変えるためのコツについてお話していただきました!

まずは栄養プログラム恒例の、体重測定!年明け初の体重測定にみんなドキドキ・・・
なんと今回から健康チェックカードが導入されました~!これで自分の体重管理はばっちりです◎!

次に食習慣のチェックです!チェックシートを使い、振り返りを行います。
こうして振り返ってみると、自分の食習慣が見えてきますね。

「バランス改善」と「食べ方改善」に焦点を当て、今までの食事をどのように変えれば健康的なバランスになるのか、一人ひとり考えていきます。
さらに野菜をとるコツ、食べ過ぎないコツについてもご紹介いただきました~!

さて、バレンタインが近いということで、今回は豆腐とチョコを使ったヘルシー生チョコを作って試食しました。材料も豆腐とチョコの2つのみ!生クリームを使わないことで、カロリーを大幅にカットしています。とはいえ、食べすぎには注意ですね!
「全然お豆腐が入っているとは思えない」との声が聞かれ、とても好評でした~!

皆さんもぜひ、健康的な食生活について見直してみてはいかがでしょうか?